Американская компания Ossia Inc. представила технологию беспроводной зарядки гаджетов Cota, которая предусматривает передачу электричества на расстояние до 9 метров. Первая публичная демонстрация технологии состоялась позавчера на конференции Disrupt SF 2013 в Сан-Франциско.

Главный инженер компании Ossia на глазах у публики зарядил свой «айфон», находясь в нескольких метрах от передающего устройства.

Передача энергии по воздуху сопровождается большими энергопотерями. Так, на расстоянии 3 метра коэффициент полезного действия передатчика составляет около 10%, то есть аккумулятор телефона принимает всего десятую часть передаваемой энергии.

Технология Cota предусматривает работу в том же нелицензируемом диапазоне частот, в котором работают WiFi, Bluetooth, Zigbee и прочие беспроводные стандарты. Передача энергии возможна через стены и другие препятствия.

По словам главного инженера, после выхода коммерческой версии Cota передающее устройство будет размером с системный блок большого настольного компьютера, а его стоимость составит никак не меньше ста долларов. В будущем размеры и стоимость устройства можно уменьшить, если перейти на нестандартные комплектующие.

Оставить мнение