Автор компьютерной системы MACH (My Automated Conversation coacH) выиграл приз за лучшую работу на научной конференции UbiComp 2013, которая завершилась сегодня в Цюрихе. Нужно отменить, что конференция посвящена всеобъемлющему и повсеместному распространению компьютерных технологий. Робот MACH представляет собой идеальный пример необычного применения компьютеров. Кто мог подумать, что компьютерная программа будет обучать людей тому, что сама не умеет делать и вряд ли скоро научится — поддерживать разговор.

Программа MACH работает просто. Это обычный чатбот с аватарой симпатичной девушки, которая распознает речь человека, его жесты, отслеживает направление его взгляда. Если человек говорит слишком долго и скучно, если делает большие паузы или запинается, если надолго отводит взгляд от собеседницы — девушка ненавязчиво подает сигнал, снова привлекая к себе внимание. Таким образом, человек непроизвольно обучается разговаривать так, как это нравится собеседнику, то есть обучается основам социальных взаимоотношений в обществе.


Видеофайл в формате mp4, 38 МБ

Робот понимает кивки головой, реагирует на улыбки, громкость голоса и даже понимает слова-паразиты, воспринимая их как знак неуверенности со стороны человека. По итогам разговора человеку выставляется оценка качества его речи, с указанием длительности пауз, процента слов-паразитов и др. Можно отслеживать свой прогресс от разговора к разговору.

Можно предположить, почему оргкомитет дал приз именно программе MACH. Не секрет, что многие ученые и программисты испытывают заметные трудности в общении с другими людьми, с трудом поддерживают беседу, не могут заставить себя смотреть в глаза собеседнику и улыбаться. Довольно символично, что именно компьютер может избавить их от этих проблем.

Обучение происходит конфиденциально, что очень важно для неуверенных в себе людей, которые неуютно себя чувствуют при разговоре лицом к лицу. Подобный тренинг крайне необходим перед прохождением различных собеседований, перед публичными выступлениями, да и просто для тренировки обаяния в личных целях (например, для знакомства с девушками).

Оставить мнение