Автор кросс-платформенного Java-фреймворка libGDX Томас Гойн (Thomas Goyne) принес извинения подписчикам репозитория на Github, которых он случайно завалил письмами в субботу 14 сентября.

Проблема в том, что на Github нет функции импорта проектов с других сайтов. Чтобы перенести свой проект с Google Code на Github, сохранив всю историю изменений и комментарии, Томас написал специальный скрипт google-code-issues-migrator на Питоне.

Автор проверил скрипт на другом проекте и убедился, что импорт работает корректно. Ничто не предвещало беды — и Томас запустил импорт для проекта libGDX с 460 подписчиками. И тут началось. Буквально через пару минут аудитория в IRC-чате начала стонать: каждый из них получил в почтовый ящик уведомление от сайта Github о каждом «новом» событии в отслеживаемом проекте, о всех изменениях и комментариях. За четыре минуты работы скрипта успело отправиться более 300 тыс. писем, каждый получил по 789 писем. После этого разработчик срочно остановил работу скрипта, начал извиняться перед всеми и писать в техподдержку Github (они еще не ответили).

Томас Гойн говорит, что ему еще повезло. Ведь он был в IRC-чате и сразу получил информацию от пострадавших. Если бы скрипт продолжил процедуру импорта, то по примерным расчетам, он бы работал около часа и разослал примерно 4 млн писем.

Гойн предлагает компании Github внедрить какую-нибудь защиту против подобных ситуация, чтобы «другие идиоты вроде меня не повторили подобную глупость в будущем».

Оставить мнение