Министры обороны Бразилии и Аргентины подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Цель сотрудничества — противодействие американскому шпионажу в интернете, пишет Russia Today.


Министры обороны Бразилии Селсо Амориум (Celso Amorim, слева) и Аргентины Агустин Росси (Agustin Rossi) во время встречи в Буэнос-Айресе 13 сентября

Несколько недель назад в СМИ попали документы, которые свидетельствуют о масштабной слежке АНБ за странами Латинской Америки, в том числе о прослушивании телефонных разговоров и перехвате электронной почты бразильского президента Дилмы Руссефф (Dilma Rousseff). Позже стало известно, что американская разведка получала секретную информацию экономического и стратегического назначения, включая сведения о сделках на нефтяном рынке. Президент Бразилии призвала США принять «конкретные меры» для прекращения шпионажа такого рода.

«Нам нужно задуматься о сотрудничестве для отражения этих новых видов атаки», — сказал Селсо Амориум, министр обороны Бразилии. Его аргентинский коллега Агустин Росси добавил, что сейчас страны находятся в «уязвимом положении», и взаимодействие поможет усилить их позиции.

В пятницу Аргентина и Бразилия подписали широкое соглашение о военном сотрудничестве и договорились провести еще одну двустороннюю встречу до конца года, чтобы составить конкретный список мероприятий, в том числе в области компьютерной безопасности.

Соглашение предусматривает, среди прочего, проведение с 2014 года курсов по ИБ для офицеров аргентинской армии со стороны бразильских коллег.

Оставить мнение