Linux Foundation сегодня опубликовала новый отчет со статистикой по разработчикам ядра “Who Writes Linux” (“Linux Kernel Development”), так что у нас есть возможность оценить тенденции развития самой популярной свободной операционной системы.

Предыдущий отчет выходил в апреле 2012 года, так что нынешний документ покрывает изменения, сделанные более чем за год, с версий 3.3 до 3.10. За это время в ядро внесено почти 92 000 патчей от 3778 разработчиков. За все время отслеживания такой статистики с 2005 года зарегистрированы патчи от примерно 10 000 разработчиков из более 1000 компаний.

Одной из явных тенденций стало увеличение активности разработчиков мобильных и встроенных систем (Linaro, Texas Instruments), а также компаний Google и Samsung. Все они вошли в десятку самых активных разработчиков ядра. Компания Google внесла 2255 изменений (2,4% от общего количества), а Samsung и того больше — 2415 (2,6%).

Самые активные разработчики из числа корпораций

Среди патчей Google всего 7000 строк кода связаны с Android, это очень мало. Вместо этого, патчи Google покрывают буквально все подсистемы ядра: сетевая система, безопасность, шедулер, cgroups, и все это — очень качественные, хорошие патчи, отмечают авторы отчета. То же самое они говорят о компании Samsung, которая привнесла в ядро новую файловую систему F2FS и много других патчей, не связанных с Android.

Компания Microsoft вообще исчезла из списка активных разработчиков Linux, что подтверждает предположение о том, что само попадание Microsoft в этот список было случайным, связанным только с внедрением в ядро платформы виртуализации Hyper-V.

Общий размер кодовой базы ядра Linux с версий 3.3 до 3.10 вырос примерно на 2 млн строк до 16 961 031 строки. В среднем в ядро Linux в последние полтора года вносили 7,14 изменений в час, что означает 171 изменение в день и более 1200 в неделю. Это беспрецедентная статистика для коллективного свободного проекта, а в последние месяцы цифры еще выше, см. таблицу.

Оставить мнение