За неделю до парламентских выборов 22 сентября Пиратская партия Германии организовала необычную пиар-акцию. Прямо во время выступления Ангелы Меркель на открытом воздухе они запустили маленький беспилотник. Аппарат приблизился прямо к канцлеру Германии и другим членам правительства — и завис перед ними воздухе. К чести самой влиятельной женщины в мире, она нашла в себе силы улыбнуться.

Немецкой полиции хватило нескольких секунд, чтобы вычислить оператора дрона — им оказался 23-летний член Пиратской партии — и повязать его. Лишившись управления, беспилотник тут же упал на землю.

«Целью этой акции было показать канцлеру и министру обороны, каково чувствовать себя постоянно под наблюдением беспилотников», — объяснил Маркус Баренхофф (Markus Barenhoff), вице-председатель Пиратской партии. Нужно было привлечь внимание общественности к проектам по слежке за населением с помощью беспилотных аппаратов.

Оператор беспилотника был задержан полицией и отпущен через несколько часов. Тем не менее сомнительно, что этот эксперимент повторят коллеги из Пиратской партии США, потому что там охрана президента действует гораздо более профессионально — и оператор дрона может мгновенно лишиться жизни от руки снайпера.

Оставить мнение