Помимо защитной одежды и раскраски лица, существует еще более эффективный и дешевый способ скрыть свое лицо от камер видеонаблюдения: это светодиоды.

Дело в том, что почти все фото- и видеокамеры (а особенно черно-белые) немного видят в инфракрасном диапазоне. Это делается специально, чтобы улучшить качество съемки в условиях слабого освещения: внутри помещений, в сумерках, в темноте. Чтобы убедиться в этом, достаточно направить объектив камеры на пульт дистанционного управления (например, от телевизора) — вы увидите, как он моргает красным светом. Невооруженным глазом это излучение не регистрируется.

Используя этот принцип, можно сделать устройство, которое надежно засветит ваше лицо почти для всех фото- и видеокамер. Достаточно купить дешевых инфракрасных светодиодов по 1 доллару и батарейку на 9 вольт — и незаметно закрепить это на кепке или другом головном уборе.

Окружающие люди совершенно ничего не заметят, а для видеокамер ваше лицо превратится в большое яркое пятно.

Правда, с более-менее хорошими камерами такой метод не работает.

1 комментарий

  1. 28.01.2015 at 23:21

    Наибольший эффект получается, если диоды направлены именно в камеру. Если нет, эффект почти не заметен.
    А ещё лучше — добавить в схему какое-нибудь электронное реле, которое заставит диоды синхронно мигать. Большинство камер подстраивается под постоянный свет для улучшения качества съемки, а при мигании они подстроиться так и не смогут

Оставить мнение