Прошло всего полгода с момента окончания антимонопольного процесса над Microsoft в Евросоюзе, по итогам которого компания рассталась с 561 млн евро. Это был уже четвертый крупный антимонопольный процесс над Microsoft. И вот теперь ситуация перевернулась с ног на голову. Уже сама Microsoft считает себя жертвой другого монополиста — Google.

Исполнительный директор компании Стив Балмер выступил с речью на традиционной встрече Microsoft с финансовыми аналитиками.

Во время выступления он затронул аспект, как Microsoft может зарабатывать деньги на потребительских сервисах: «Google делает это, — сказал Балмер. — У них есть невероятная, потрясающая, я бы сказал, монополия, с которой мы единственные во всем мире пытаемся сражаться». На вопрос одного из аналитиков, как Microsoft может нарушить доминирование Google на рынке поиска и рекламы, Балмер повторил: «Мы единственные ребята во всем мире, кто пытается это сделать».

Доля Bing на поисковом рынке в США благодаря активной рекламной кампании составляет высокие 17,9% и даже чуть-чуть растет в последние два года, но в других странах Bing сильно уступает Google.

Балмер не скрывает своего раздражения: «Я считаю, что деятельность Google достойна обсуждения с антимонопольными органами, и мы естественно обсуждали эту ситуацию с антимонопольными органами. Не думаю, что действия этой компании стали более приемлемыми после тех разговоров».

По словам Балмера, проявлением нечестной конкуренции можно считать продвижение YouTube, Google Maps и «некоторые другие вещи».

Оставить мнение