Многие архиваторы позволяют защищать архивы паролем. Например, пароли WinRAR практически не поддаются брутфорсу. Тем не менее, нет предела совершенству, и вместо паролей можно использовать более продвинутую защиту. Например, криптосистему с открытым ключом. Именно такой принцип защиты информации используется бесплатной утилитой BCArchive (для Windows).

На первый взгляд, BCArchive работает как обычный архиватор на базе Zip, но поддерживает только свой собственный формат. При более пристальном рассмотрении становится понятно, что BCArchive предназначен не столько для архивирования, сколько для защиты файлов, здесь все нацелено именно на это.

BCArchive поддерживает и простые пароли, но не для этого люди устанавливают эту программу. Если выбрать защиту не паролем, а ключом, то программа сгенерирует пару ключей: открытый и закрытый. Можно указать, какой конкретно алгоритм использовать для этого.

Использование ассиметричной криптографии позволяет архивировать/шифровать файлы открытым ключом адресата, так что только обладатель закрытого ключа сможет расшифровать их. Преимущество в том, что не требуется процедура секретной передачи пароля. Человек просто передает свой открытый ключ по обычным каналам связи, не опасаясь перехвата.

Поддерживаются ключи размером до 8192 бит, чего более чем достаточно для самой параноидальной защиты (хотя параноики не будут пользоваться программой с закрытым исходным кодом).

Оставить мнение