На рынке файлохостингов смена лидера. Всего через восемь месяцев после своего открытия проект Кима Доткома Mega вышел на 1-е место среди всех файлохостингов, в сентябре обогнав прямого конкурента RapidShare.

Лидерство Mega можно объяснить техническими причинами: благодаря криптографической защите файлов, большому объему предоставляемого бесплатно дискового пространства и высоким скоростям Mega имеет реальное преимущество перед конкурентами. На руку владельцам проекта играют и опасения пользователей относительно слежки со стороны АНБ, ведь Mega находится вне американской юрисдикции, а негативное отношение Кима Доткома к американским спецслужбам всем хорошо известно.

По статистике Alexa, сайт Mega теперь входит в 1000 самых посещаемых сайтов интернета. Как и RapidShare, сервис позиционирует себя как персональное файловое хранилище, а не как платформа для публикации файлов. Подобная позиция частично объясняется необходимостью избежать претензий правообладателей.

Ким Дотком недавно сказал, что сайт Mega достиг уровня 50% объема хранимых файлов, какой был у Megaupload, и 20% по трафику, и это только начало. Открытие Mega состоялось 20 января 2013 года, ровно год спустя брутального закрытия Megaupload. Всего за несколько дней аудитория сайта превысила миллион человек, и впоследствии продолжила рост. Сейчас новозеландский проект генерирует в 1,5 раза больше трафика, чем вся остальная Новая Зеландия. Часть серверов Mega находится в Европе.

Сам Ким Дотком недавно уволился с позиции исполнительного директора Mega. Из причин он называет работу над новой политической партией и музыкальным сервисом Baboom, который откроется в следующем году.

Оставить мнение