Несколько дней назад сценарий фильма про Wikileaks «Пятая власть» был несанкционированно опубликован на сайте Wikileaks. Премьера фильма состоится 18 октября 2013 года, а закрытый предпремьерный показ состоялся 5 сентября — и агенты Wikileaks уже подтвердили, что сценарий действительно окончательный и соответствует реальной версии фильма.

В связи с публикацией сценария и скорой премьерой Wikileaks повторяет свою официальную позицию: организация считает этот голливудский фильм «безответственным, контрпродуктивным и вредным». Среди прочего, фильм лживо заявляет, что деятельность Wikileaks нанесла ущерб 2000 американских информаторов. События фильма практически полностью вымышлены, в то время как действующим лицам в реальной жизни угрожает уголовное преследование. Да и вообще, фильм основан на двух книгах об Ассанже, обе из которых Джулиан уже осудил.

Сам Джулиан Ассанж ранее выражал недовольство тем, что он изображен в фильме как «антисоциальный тип с манией величия». Бывший хакер и активист в свое время написал 10-страничное письмо актеру Бенедикту Камбербэтчу (Benedict Cumberbatch) с просьбой отказаться от роли, тот долго сомневался, но все-таки решил не отказываться. Актер говорит, что фильм все-таки не так плох: он передает важность миссии Ассанжа.


Джулиан Ассанж (Бенедикт Камбербэтч) и Даниель Домшейт-Берг (Даниель Брюль), кадр из фильма «Пятая власть»

Оставить мнение