Кросс-платформенный формат Netscape Plug-in API (NPAPI) в свое время был первым механизмом стандартного расширения функциональности браузера. Этот стандарт разработали для браузера Netscape Navigator 2.0 в середине 90-х, а впоследствии его применили и многие другие браузеры.

Раньше плагины NPAPI использовались для обработки файлов разных форматов, в том числе аудио и видео. Но сейчас эта технология устарела. Архитектура 90-х годов уже не соответствует современным требованиям к безопасности, надежности работы и ясности кода, пишет Google. Проще говоря, эти плагины превратились в источник головной боли. Поэтому компания Google решилась отказаться от устаревшего стандарта. Тем более что и Mozilla планирует блокировать такие плагины с декабря 2013 года.

Полный бан расширений NPAPI произойдет в течение ближайшего года. Анализ активности пользователей Chrome показал, что существует всего шесть более-менее популярных плагинов NPAPI. С января 2014 года Chrome блокирует плагины NPAPI, за исключением этой шестерки.

  1. Silverlight (запускали 15% пользователей Chrome в прошлом месяце).
  2. Unity (9,1%).
  3. Google Earth (9,1%).
  4. Java (8,9%).
  5. Google Talk (8,7%).
  6. Facebook Video (6,0%).

Нужно учесть, что плагин Java уже заблокирован в Chrome по соображениям безопасности, а встроенный в браузер плагин Flash уже не использует NPAPI.

В течение первых месяцев пользователи смогут расширить белый список, добавив к этим шести плагинам и другие, на свое усмотрение. Такую возможность исключат где-то в конце 2014 года.

Плагины NPAPI уберут также из каталога Chrome Web Store в мае 2014 года, так что у разработчиков осталось шесть месяцев.

В качестве альтернативы NPAPI компания Google предлагает использовать NaCl, Apps, Native Messaging API и Legacy Browser Support.

Оставить мнение