Вот уже два года поисковая система Google по требованию медиакорпораций осуществляет антипиратские мероприятия. Одно из них — цензура поисковых запросов, которые автоматически появляются в подсказке при автоматическом дополнении запроса во время его ввода пользователем (функция Autocomplete).

Традиционно Google блокирует подсказки со словами “The Pirate Bay”, “RapidShare” и “isoHunt”. Вообще, стоп-лист там очень большой, особенно в англоязычной версии Google.com, хотя он держится в секрете.

Логика в том, что компания демонстрирует свое якобы нежелание поощрять пиратство в интернете. Хотя в поисковой выдаче искомые страницы могут присутствовать, но подсказывать, как их найти, то есть помогать пользователям найти нелицензионную продукцию Google не может, потому что тут же получит обвинение со стороны правообладателей.

Интересно, что с самого начала в стоп-лист «нехороших» слов входили слова “BitTorrent” и “uTorrent”. Спустя два года справедливость, наконец-то, восторжествовала, название технологии передачи файлов и клиентского программного обеспечения исключили из списка блокировки.

Не в последнюю очередь это произошло благодаря активности американской компании BitTorrent Inc., которая активно развивает сотрудничество с правообладателями и пропагандирует свою технологию торрентов как средство для распространения лицензионного контента.

Судя по всему, это первый случай, когда Google исключил какое-то слово из черного списка автоподсказок поиска. По крайней мере, Megaupload все еще там есть, через почти два года после закрытия сайта.

Оставить мнение