Вряд ли найдется компания, которую в сообществе Linux критикуют сильнее, чем Nvidia. Линус Торвальдс однажды назвал ее «самой худшей компанией», с которой разработчикам Linux когда-либо приходилось иметь дело. Он даже показал средний палец во время выступления перед аудиторией финского университета и сказал матерное слово в ее адрес.

Неизвестно, повлиял ли на Nvidia этот факт или на них повлияло нечто другое, но компания решила сменить свою позицию и помочь разработчикам свободного драйвера Nouveau. Те давно занимаются реверс-инжинирингом проприетарного драйвера Nvidia для создания open source аналога.

Nvidia выложила документацию на некоторые аспекты работы GPU. В первую очередь, опубликована документация по схеме размещения Device Control Block (DCB) в VBIOS с описанием топологии платы и коннекторов. Несомненно, это очень поможет в работе Nouveau, хотя они наверняка хотели бы получить полную документацию по VBIOS. Но и это — хорошее начало. Может, и Торвальдс больше не станет выражаться, а платформа Linux станет более подходящей для запуска ресурсоемких игр.

Nvidia, в свою очередь, обещает продолжить публикацию документов по GPU.

Оставить мнение