Как и предполагалось, обладатели свежеприобретенных «бэушных» аккаунтов Yahoo Mail начали получать письма, предназначенные прежним владельцам почтовых ящиков.

О вероятности такого развития событий эксперты предупреждали сразу после того, как компания Yahoo объявила о планах утилизации «красивых» Yahoo ID, которыми долго не пользовались предыдущие владельцы.

Раньше после «конфискации» почтовых ящиков они оставались в собственности компании мертвым грузом. За многие годы у Yahoo скопилось немало неиспользуемой «виртуальной собственности». Ведь эта компания долгое время занимала первое место в интернете по аудитории и количеству пользователей электронной почты. Сейчас неиспользуемый адрес электронной почты может быть перепродан новому владельцу уже через 30 дней после деактивации старого аккаунта. Сервис отслеживания занятости/освобождения аккаунтов Watch List стоит $1,99 для пяти произвольных аккаунтов на три года.

Специалист по безопасности Том Дженкинс (Tom Jenkins) давно хотел заполучить себе ящик со своим ником, который был занят много лет назад. Хотя ему это успешно удалось, но Дженкинс с удивлением обнаружил в ящике письма, явно адресованные старому владельцу: это была реклама от интернет-магазинов, каталогов и сервисов. Сейчас ему приходит 6-10 чужих писем в день.

В спаме нет ничего опасного, но обладание чужим почтовым ящиком может привести к компрометации и более важных сервисов, зарегистрированных на чужое лицо, от которых можно заказать пароль на почтовый ящик.

Дженкинс говорит, что теперь знает абсолютно всё о бывшем владельце почтового ящика: имя, адрес, телефон, где учатся его дети, последние цифры номера социального страхования. Он может зайти в его аккаунт Facebook, знает дату свадьбы его дочери, может отменить аренду его квартиры и т.д.

Случай Дженкинса — далеко не единственный. С аналогичными рассказами выступают и другие пользователи Yahoo, которые купили чужие адреса электронной почты.

Чтобы бороться с этим явлением, компания Yahoo реализовала в интерфейсе веб-почты новую кнопку «Не мое письмо».

Оставить мнение