Минкомсвязи РФ предлагает внести изменения в правила, которые регулируют взаимодействие операторов и государственных оперативно-розыскных органов в рамках проекта СОРМ. Суть изменений — в оптимизации технической инфраструктуры.

Сейчас спецслужбы имеют доступ ко всему российскому трафику, при этом оборудование СОРМ у интернет-провайдеров установлено в избыточном количестве. Можно сократить его не в ущерб возможностям прослушки, считает Минкомсвязи.

Министерство предлагает избавить операторов от необходимости устанавливать на своих сетях оборудование СОРМ, если они пропускают свой трафик через сети других операторов, у которых такое оборудование уже есть. Предлагается использовать принцип «СОРМ, как услуга».

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). В России действует система СОРМ-1 для прослушки телефонных переговоров и система СОРМ-2 для протоколирования обращений к интернету. Российские спецслужбы имеют право без обращения в суд определить пользователя, которого необходимо «поставить на контроль», в соответствии с федеральным законом «О связи».

Российская специфика заключается в том, что техническое оборудование для прослушки операторы связи обязаны закупать за свой счет. СОРМ может обходиться телекоммуникационной компании примерно в 10% от стоимости всего сетевого оборудования, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из операторов. Собственно, с непомерными затратами и связано предложение Минкомсвязи. Если его примут, то более мелкий оператор может отказаться от внедрения дорогого оборудования, а закупить услугу по прослушке у более крупного оператора.

Оставить мнение