В начале этого года рассказывалось о полицейской технологии пометки ДНК-маркерами преступников и участников несанкционированных массовых шествий. Идея в том, что если полиция не имеет возможности арестовать убегающего человека или всех нарушителей из-за их слишком большого количества, то можно просто пометить их маркерами и арестовать в последующие дни.

Для стрельбы ДНК-маркерами предназначается специальный пистолет с капсулами, хотя материал можно и распылять над толпой с беспилотника.

Ученые из португальского университета Авейру предлагают использовать ДНК-метки в мирных целях, а именно — для защиты интеллектуальной собственности корпораций. Они предлагают маркирировать аутентичные товары, чтобы можно было легко отличить их от контрафакта.

От нововведения выиграют все — и торговые сети, которым станет легко определять нелегальных поставщиков, и полиция, которая со сканерами сможет очень быстро устанавливать подлинность товара, и сами потребители, которые раньше никак не могли отличить оригинальную вещь от копии, даже при самом пристальном просмотре. Теперь же с ДНК-сканером они легко увидят, где оригинал, а где — подделка.

В отличие от других меток, ДНК практически невозможно скопировать или подделать, так что такая защита будет очень надежной. Впрочем, китайцы наверняка что-нибудь придумают.

Оставить мнение