Разработчики свободной операционной системы Haiku объявили о слиянии ветки пакетного менеджера с основной веткой проекта. Таким образом, с пятницы в Haiku появилась полноценная система управления пакетами.

Стандартные пакеты собраны для различных архитектур, в том числе x86 gcc 4 и x86-64. В системе выявлены и удалены баги, и теперь она должна отлично работать и автоматически создавать все пакеты с одной команды. Более того, создан пакетный демон, который реагирует на ручное перемещение пакетов в свою папку, и автоматически скачивает и устанавливает необходимые файлы для соблюдения зависимостей.

Для дополнительной работы с пакетами, помимо пакетного менеджера и демона, создано также веб-приложение HaikuDepot с поддержкой пользовательских комментариев, оценок, рейтингов и проч.

Haiku — свободная операционная система, нацеленная на двоичную совместимость с операционной системой BeOS. Это была легендарная ОС, которая во многом опередила свое время, но так и не смогла спасти фирму Be Inc. от банкротства в 2002 году. Таким образом, выпуск новых версий BeOS прекратился. Но энтузиасты поставили задачу воссоздать с нуля свободный аналог BeOS 5.0.

Проект изначально назывался OpenBeOS, потом OBOS, и, в конце концов, Haiku. Активная разработка компонентов системы продолжается до сих пор.

Оставить мнение