Не секрет, что современные смартфоны оборудованы довольно чувствительными сенсорами. Некоторые из них можно использовать для шпионажа.

Филип Маркардт (Philip Marquardt) из Массачусетского технологического института с коллегами разработал программное обеспечение для iPhone 4, с помощью которого можно с довольно высокой точностью распознавать нажатия клавиш на рядом лежащей клавиатуре.

Распознавание осуществляется путем считывания показаний акселерометра. Относительное физическое местоположение между нажимаемыми клавишами вычисляется по времени между вибрациями, с применением словаря для предсказания наиболее часто используемых комбинаций.

Сравнение показаний акселерометра при нажатиях различных букв и сочетаний.

Эксперимент показал, что даже на не слишком точных акселерометрах, работающих с частотой 100 Гц, описываемый метод после тренировки нейросети обеспечивает точность распознавания текста до 80%. Это открывает новые возможности для создания шпионских программ. Используя зараженный смартфон, можно снять пароль с компьютера, который вообще не подключен к интернету. Правда, на практике нужно будет долго тренировать нейросеть к каждой конкретной клавиатуре.

Впрочем, к настоящему моменту ученые создали уже немало альтернативных способов такого снятия информации, включая фотосъемку отражения в глазу человека (метод работает на расстоянии до 30 метров).

P. S. В июньском номере ][ мы писали об этом концепте, еще раньше разработанном известным white hat’ом и человеком июльского номера — Владимиром Воронцовым. Полную версию этой статьи ты можешь найти на issuu.com.



Оставить мнение