В 1997 году компьютер Deep Blue разгромил чемпиона мира по шахматам, в 2011 году компьютер Watson победил у лучших игроков в викторину «Своя игра» (Jeopardy). Возможно, в 2013 году компьютер наконец-то научится различать собак и кошек?

Эта задача мгновенно решается как людьми, так и собаками-кошками. Однако, для компьютерных алгоритмов распознавания образов она не является тривиальной. Более того, она настолько сложна для компьютеров, что используется в качестве надежного теста CAPTCHA для распознавания ботов.

В частности, на этой задаче основан тест Asirra (Animal Species Image Recognition for Restricting Access). Пользователь должен выделить все фотографии кошек или все фотографии собак на случайной подборке из дюжины фотографий. Тест сделан в сотрудничестве с компанией PetFinder, которая подбирает бездомных животных на улице и пытается найти для них хозяев.



Чтобы справиться, в конце концов, с этой неразрешимой проблемой распознавания образов, в научном сообществе Kaggle объявлен конкурс «Собаки против кошек». Каждому участнику предлагается за 4 месяца написать алгоритм, максимально надежно отличающий собак от кошек на наборе данных Asirra. Для участия уже зарегистрировалось 20 команд. Если удастся повысить точность распознавания картинок с 50% хотя бы до 60%, то можно проходить тест Asirra с 12 картинками с 459-й попытки, а не с 4096-й.



Оставить мнение