Известный российский программист и предприниматель, основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров отправил свое первое зашифрованное сообщение. Об этом он сообщил в своей авторской колонке на сайте Slon.ru.

«Никогда еще в истории человечества коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка. Разоблачения Эдварда Сноудена подтвердили то, о чем все и так догадывались: американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом, — пишет Павел Дуров. — Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его».

«В прошлом году я поддержал «Википедию», потому что мне казалось, что мир нуждается в большей открытости информации. Сегодня мне кажется, что проблема с открытостью информации отошла на второй план; сейчас время закрывать личную информацию.

Поэтому часть денег, некогда полученных от продажи части «ВКонтакте», в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения.

…К счастью, технологии, необходимые для безопасной массовой коммуникации, уже разработаны. Использование алгоритма Диффи-Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя.

Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому».



Оставить мнение