Ученые из Технологического университета Суинберна (Мельбурн, Австралия) изготовили первый в мире голографический диск из графена, добившись плотности записи почти 0,2 терабита на кубический сантиметр.

Безусловное преимущество такого диска — надежность хранения информации. Голограмму очень трудно уничтожить. Даже в случае повреждения носителя, например, при расколе на несколько частей, информацию можно будет восстановить.

Процесс изготовления материала для голографической записи начинается с изготовления взвеси оксида графена (GO) с водой, которую перемешивают с поливиниловым спиртом (PVA). Полученным флуоресцентным полимером покрывают стеклянную основу диска. Запись осуществляется высокоточным фемтосекундным лазером, который «стреляет» импульсами по несколько наносекунд на точку. В участках, подвергшихся воздействию лазера, полимер меняет свою структуру, превращаясь в низкокачественный графен.

Считывание информации осуществляется таким же лазером меньшей мощности, в паре с фотодетектором.

Важно, что технология позволяет лазеру фокусироваться на нескольких слоях прозрачного материала, поэтому возможно многослойная запись и считывание информации, а также изменение коэффициента преломления до нужных значений в каждой точке. Это и позволяет говорить о голографической памяти с высоким показателем плотности записи 0,2 терабита на кубический сантиметр. Для сравнения, лучшие HDD сейчас только приближаются к показателю 0,16 терабита на квадратный сантиметр.



Оставить мнение