Стали известны подробности того, каким образом ФБР удалось арестовать 29-летнего техасца Росса Уильяма Ульбрихта, которого считают владельцем знаменитой интернет-биржи по продаже запрещенных товаров Silk Road. Биржа с 2011 года работала через анонимайзеры Tor и позволяла купить товар за биткоины. Сейчас опубликованы материалы уголовного дела (pdf) на него. Агенты ФБР выставляют Ульбрихта новичком, который совершал детские ошибки и дал себя поймать.

Росс Уильям Ульбрихт

Например, в сообщении от 11 октября 2011 г. на форуме Bitcoin Talk некто под ником altoid искал «IT-профессионала из сообщества Bitcoin» для своего стартапа и оставил почтовый адрес для резюме “rossulbricht at gmail dot com”. Это случилось всего через девять месяцев после двух предыдущих сообщений altoid, где рекламировалась новая анонимная биржа silkroad420.wordpress.com.

Профиль в социальной сети LinkedIn сообщает, что после окончания университета в 2010 году Ульбрихт занимался «созданием экономической симуляции, которая дает людям возможность почувствовать, что такое жить в мире без системного применения силы».

«Я хочу использовать экономическую теорию, чтобы отменить использование принуждения и агрессии среди людей», — писал он в LinkedIn.

В своем профиле на Google+, который был привязан к тому же адресу rossulbricht@gmail.com, Ульбрихт опубликовал список любимых видео с сайта Института Мизеса, который называет себя «мировым центром Австрийской экономической школы». В то же время Страшный пират Робертс (владелец Silk Road) неоднократно цитировал в своих сообщениях на форумах Silk Road австрийскую экономическую теорию и работы ведущих экономистов Института Мизеса — как оправдание для свободного рынка.

Забавно выглядит история с аккаунтом Ульбрихта на сайте StackOverflow. В начале марта 2012 года он зарегистрировал там аккаунт с именем Ross Ulbricht и адресом rossulbricht@gmail.com — и задал вопрос, как подключиться к скрытому сервису Tor, используя curl в php. Менее чем через минуту после этого имя аккаунта сменилось с Ross Ulbricht на frosty. Через несколько недель парень догадался поменять адрес rossulbricht@gmail.com на frosty@frosty.com.



Оставить мнение