8 августа 2013 года прекратил работу сервис защищенной электронной почты Lavabit. Основатель и владелец сервиса Ладар Левисон тогда написал: «Дорогие друзья, меня заставили сделать сложный выбор: стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от почти десяти лет тяжелой работы и закрыть Lavabit. После долгих раздумий, я решил прекратить работу. Я бы хотел иметь легальную возможность рассказать вам о всех событиях, которые привели к такому моему решению, но я не могу».

Из такого заявления всем стало понятно, что Lavabit закрыт под давлением американских спецслужб. Дело в том, что именно этой почтовой службой как минимум с 2010 года пользовался Эдвард Сноуден, используя PGP для шифрования почты. У него был адрес edsnowden@lavabit.com. Более того, Эдвард использовал сервис даже будучи в бегах. Так, именно с этого ящика электронной почты он рассылал приглашения на пресс-конференцию в аэропорту Шереметьево.

Сейчас выяснились интересные подробности того, как происходило общение ФБР и Lavabit. Почтовый сервис отчаянно сопротивлялся попыткам агентов получить доступ к частной переписке 400 тыс. пользователей. На одном из этапов переговоров агенты потребовали выдать им ключ SSL от сервера, ссылаясь на судебное постановление, которого владелец Lavabit не имел права ослушаться. За каждый день просрочки после 16 июля ему полагался штраф в размере $1000.

Ладар Левисон распечатал SSL-ключи в виде 11-страничного документа шрифтом 4 пункта, но агенты ФБР посчитали шрифт слишком мелким, а символы неразборчивыми. «Чтобы использовать такой ключ, ФБР пришлось бы вручную вводить все 2560 символов, и единственная ошибка в этом трудоемком процессе сделала бы невозможной для ФБР перехват зашифрованных данных», — сказано в судебном постановлении, где рассматривали бумажную распечатку с ключами SSL. Суд присудил Левисона к штрафу в размере $5000 в день, начиная с 6 августа, пока он не передаст электронные копии ключей. 8 августа Левисон закрыл почтовый сервис, удалил всю информацию — и выполнил распоряжение суда.

Сейчас дело разбирается в Апелляционном суде четвертого округа США. Для оплаты судебных издержек продолжается сбор пожертвований.



Оставить мнение