Раньше у компании Intel было два основных семейства компьютерных архитектур: Core для высокопроизводительных компьютеров и Atom для смартфонов, планшетов и дешевых ПК. На технологическом форуме IDF в этом году компания Intel представила третью микроархитектуру: Quark.

Модуль Quark

Quark — это уровень еще ниже, чем Atom, архитектура для самых дешевых и самых миниатюрных устройств. Например, наручных часов или мини-серверов вроде Raspberry Pi. В общем, это конкуренция дешевым ARM-чипам, которые явно побеждают x86 на миниатюрных устройствах — на огромном пласте устройств, от которых Intel оказалась отрезана. Архитектура Quark призвана решить эту проблему. Процессор Quark имеет размер примерно 20% от Atom и потребляет вдесятеро меньше энергии.

Для экспериментов с новой платформой Intel выпустила плату для разработчиков Galileo, основанную на 32-битном чипе Quark X1000. Размеры платы всего лишь 10,7 х 7,1 см.

Плата Galileo

Одноядерный процессор Quark X1000 работает на частоте 400 МГц, есть кэш первого уровня 16 КБ и встроенная SRAM 512 КБ. На плате имеются порт 10/100 Ethernet, mini-PCIe, хост-контроллер USB 2, клиентский разъем USB, JTAG и 256 МБ DRAM. Есть также 8 МБ флэш-памяти для хранения прошивки и загрузчика, можно добавить контроллер MicroSD. Еще одна важная функция — поддержка платформы Arduino.

Плата Galileo поступит в продажу 29 ноября по цене не более $60, точная стоимость не сообщается.



Оставить мнение