В результате недавнего ареста Росса Ульбрихта, владельца подпольного интернет-магазина Silk Road, власти получили полный архив всех транзакций на сайте, узнали кошельки около 4000 продавцов и 150 тыс. покупателей. Вдобавок, со счетов продавцов Silk Road конфисковано примерно 26 000 биткоинов, что по нынешнему курсу соответствует примерно $3,6 млн.

Все конфискованные средства с многочисленных кошельков перевели на один кошелек, так что сообщество довольно легко определило адрес кошелька ФБР.

Как показывает история транзакций, в последние дни на этот адрес поступают крохотные переводы 0,000001-0,001 BTC с различными ехидными комментариями и цитатами из классиков, в том числе «Вы не можете арестовать идею», «Жемчужину нельзя отполировать без трения, так и человек совершенствуется испытаниями», «Дизайнер системы нового типа должен полностью участвовать в ее реализации» (Кнут), «Теперь никто и никогда не купит и не продаст наркотики. Конец», «Марихуана: наркотик, который убил… никого, за всю историю. Запрещен».

В общем, кошелек ФБР стал чем-то вроде общественной доски для объявлений. А вот личный кошелек самого Ульбрихта найти так и не удалось. А ведь за последние годы он заработал, по приблизительным оценкам, около 600 тыс. биткоинов в виде комиссионных от сделок. Это почти 5% всех выпущенных биткоинов (11,5 млн). Сравнимая по размеру сумма на кошельке есть только у одного человека — Сатоси Накамото, который придумал технологию Bitcoin и в первые месяцы намыл себе около миллиона монет.

Открытым остается вопрос, что делать с конфискованными биткоинами. Отдельные представители ФБР говорят, что деньги будут уничтожены.



Оставить мнение