Многие страны понимают, что компьютерная безопасность — это вопрос государственной важности, поэтому ставят подготовку хакеров в число национальных приоритетов. Япония сейчас испытывает острую нехватку специалистов по безопасности для защиты правительственных информационных систем, а также транспортной отрасли, финансовой индустрии и других ключевых областей экономики, пишет местная газета The Mainichi.

Японии не хватает около 80 тыс. специалистов по безопасности, при этом от 160 тыс. до 265 тыс. имеющихся профессионалов нуждаются в повышении квалификации, потому что их знания устарели. Такую информацию озвучили эксперты, авторы долговременного стратегического плана по повышению обороноспособности страны в киберпространстве.

Кибератаки становятся более изощренными, и для их своевременного обнаружения, а также для построения защищенных систем нужны хакеры высокого класса. Поиск и вербовка лучших талантов — тоже важный приоритет.

Один из пунктов плана предусматривает подготовку старшеклассников и студентов. Например, в августе прошел сбор очередного пятидневного «хакерского лагеря» в городе Тиба, куда приехал 41 ученик (их отобрали по способностям и опыту из 250 присланных анкет). Ребята выслушали лекции от экспертов и приняли участие в хакатоне. Программу курирует министерство экономики, торговли и промышленности, и такие лагеря собираются ежегодно, через них проходят сотни юношей и девушек.

В следующем году министерство планирует отбирать пару десятков самых способных юношей — и отправлять их на «производственную практику» в компании, которые больше всех страдают от кибератак.

Похожая государственная программа подготовки хакеров имеется и в Южной Корее. С прошлого года лучших выпускников хакерских курсов направляют в полицию, министерство обороны и на другие позиции на государственной службе.

Спрос на хакеров растет и в России. как раз сегодня источник в Министерстве обороны РФ сообщил, что Киберкомандование появится в Вооруженных силах РФ не позже 2014 года.



Оставить мнение