Автор самого популярного и известного набора эксплойтов Blackhole, известный под ником Paunch, арестован в России. Хотя МВД РФ не публиковало официального пресс-релиза, но информацию подтвердили несколько авторитетных источников, в том числе ведущий эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» Алекс Гостев. Для издания TechWeek Europe информацию об аресте подтвердил Трольс Ортинг (Troels Oerting), руководитель Европейского центра по борьбе с киберпреступностью при Европоле.

На данный момент никто не может предоставить дополнительную информацию по данной теме. Еще до того, как источники подтвердили арест, независимые исследователи начали догадываться об этом по некоторым косвенным признакам. Например, криптографический сервис crypt.am, который использовался в Blackhole, отключился. Кроме того, Java-апплет, который обновлялся автором ежедневно, а иногда по нескольку раз в день, не изменялся аж четверо суток.

Независимый эксперт Маартен Бун из компании Fox-IT написал в твиттере, что арестован не только Paunch, но и его подельники.

Наверняка, российские правоохранительные органы вскоре опубликуют официальный пресс-релиз, чтобы похвастаться столь значительным успехом.

Blackhole был чрезвычайно популярным эксплоит-паком, который использовался для доставки на компьютер жертв многочисленных вредоносных программ, в том числе троянов Zeus, SpyEye, Fake A/V и др. Эксплоит-пак постоянно обновлялся, имел устойчивую бизнес-модель, а автор программы вложил не менее $100 тыс. в покупку свежих 0day-уязвимостей Java, Adobe Flash Player, Adobe Reader, Microsoft Data Access Components (MDAC) и проч.



Оставить мнение