Румыния довольно неожиданно выбилась в число мировых лидеров по скорости интернета. Одна из беднейших стран Евросоюза начала предоставлять своим гражданам доступ в Сеть по оптоволокну 1 Гбит/с за $18 в месяц. Судя по всему, это самая низкая цена в мире за доступ в интернет на такой скорости. Для сравнения, в избранных американских городах сеть Google Fiber предлагает канал 1 Гбит/с по $70 в месяц. И многим это кажется настолько выгодным предложением, что они даже меняют место жительства — и переезжают в города, где есть доступ к Google Fiber.

В Румынии тариф 1 Гбит/с за 59 леев в месяц (около $19) станет доступен с ноября для абонентов крупнейшего интернет-провайдера в стране RCS & RDS в более чем 150 городах. Провайдер предупреждает пользователей, что им придется купить очень производительные маршрутизаторы.

Во многих развитых странах нормальным считается доступ на скорости около 5 Мбит/с за 30-40 долларов в месяц, а то и больше. Поэтому румынское предложение выглядит как невиданная роскошь. Сложно поверить, что Румыния на несколько лет обогнала США по уровню интернет-инфраструктуры. Да что там Румыния, даже Украина и Россия дадут фору Штатам по показателю цена/скорость интернета.



Оставить мнение