Каждый гражданин Норвегии должен иметь возможность подключиться к интернету на скорости 100 Мбит/с. С таким заявлением выступило новое правительство северной страны. Они обещают исправить нынешнюю ситуацию, где для многих доступен только тариф 2 Мбита/с на скачивание и 250 Кбит/с на аплоад. Исследования показывают, что лишь от 25% до 40% населения имеют возможность подключиться к каналу 100 Мбит/с.

Увеличение инвестиций в информационные и коммуникационные технологии — залог будущего экономического процветания нации, считают в правительстве. При этом государство считает себя ответственным за развитие телекоммуникационной инфраструктуры в местности, удаленной от крупных городов. Коммерческие операторы обычно не прокладывают туда каналы по причине нерентабельности, так что здесь действительно не обойтись без государственной поддержки.

Правительство организует специальный фонд размером 100 млрд крон ($16,7 млрд), деньги из которого в течение пяти лет будут выделять на инфраструктурные проекты, в том числе строительство автомобильных и железных дорог, общественный транспорт и каналы связи. Проведение каналов 100 Мбит/с в каждый дом и каждую квартиру оценивается примерно в 20-30 млрд крон (от $3,3 млрд до $5 млрд).

Норвегия — один из главных экспортеров нефти и газа на мировом рынке. Богатство 5-миллионного населения объясняется именно большими доходами от продажи углеводородов. Любопытно, что самым популярным автомобилем в стране является седан Tesla Model S на электрической тяге! По крайней мере, именно этот автомобиль стоимостью $110 тыс. стал лидером продаж в сентябре 2013 года, оттеснив на второе место Volkswagen Golf.

Tesla Model S



Оставить мнение