На Кикстартере началась кампания по сбору средств на разработку свободного графического 2D/3D-процессора с полной поддержкой OpenGL и D3D.

Проект разместил Фрэнсис Бруно (Francis Bruno), сотрудник компании Silicon Spectrum. Эта фирма уже несколько лет работает над созданием графического ускорителя, сравнимого с картой Imagine-128 от компании Number Nine Visual Technology, первой в мире 128-битной графической картой. Предполагается, что свободный GPU найдет широкое применение в медицине, промышленности, армии и на других вертикальных рынках.

Imagine-128

Свободная реализация GPU будет создана на языке Verilog, с поддержкой симуляторов под Windows и Linux.

Минимальная сумма $200 тыс. нужна для разработки 2D-карты с PCI-интерфейсом, контроллером CRT, 2D-ускорителем. Фактически, это будет карта образца 1998 года. При увеличении суммы собранных средств компания Silicon Spectrum обещает добавить 3D (и перейти в эпоху 2000-х гг).

Проект важен для развития Open Hardware, но не нацелен на потребительский рынок, так что эксперты сомневаются, что инициаторам удастся привлечь достаточное количество инвесторов из числа частных лиц. За первый день собрано всего $5264.



Оставить мнение