5 октября в выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся финальный раунд ASUS Open Overclocking Cup 2013 — крупнейшего в Европе турнира для оверклокеров.

Отборочный тур проходил в онлайновом формате. Пользователи верифицировались через сервер http://hwbot.org, передавали на него результаты трех бенчмарков Super Pi 32M, 3DMark11 Performance, 3Mark Fire Strike и присылали скриншоты для верификации.

По условиям, оверклокеры могли использовать только материнские карты ASUS с одним процессором и одной видеокартой производства ASUS, в том числе разрешалось использовать GeForce GTX Titan.

Финал конкурса проходил в очном формате, среди испарений жидкого азота и с денежными призами: $3000 за первое место, $2000 за второе и $1000 третье, плюс многочисленные топовые комплектующие ASUS и Corsair.

На него приехали 13 лучших команд: лучшие по рейтингу, а также три команды на выбор жюри (wild card): по одной из России, Украины и Казахстана. В финале было представлено по две российские и украинские команды. А вместе с ними — команды из Польши, Греции, Италии, Германии, Франции и Черногории.

Все привезли из дому уже проверенные и подготовленные к разгону платы и видеокарты, хотя на всякий случай каждой команде выделили запасной комплект: материнская плата ASUS Maximus VI Extreme, процессор Intel Core i7-4770K, память Corsair Vengeance Pro, видеокарта ASUS GeForce GTX 780 DirectCU II, SSD Corsair 128 ГБ и блок питания Corsair PSU AX1200i (1200 Вт). Тестовые процессоры раздавали в случайном порядке непосредственно перед финалом.

Каждая команда могла налить себе сколько нужно жидкого азота, бесплатно.

Абсолютным победителем отборочных соревнований стал участник Aristidis.

Но победа грека вовсе не делала его фаворитом. В финале условия усложнили: здесь было пять тестовых дисциплин в двух категориях — 2D и 3D. В первой тестовой дисциплине 2D каждая команда выбирала между CPU-Z (разгон тактовой частоты CPU) и Super Pi 32M (минимальное время, при фиксированной частоте CPU в 5,5 ГГц). В тестовой дисциплине 3D можно было выбрать бенчмарки 3DMark 03 или 3DMark 11, при этом обязательным оставался бенчмарк 3DMark Fire Strike Extreme. Таким образом, итоговая оценка состояла из результатов трех тестов, два из которых участники выбирали сами.

Сюжетная борьба в финале сложилась как в голливудском триллере. После первых тестов Super Pi 32M вперед вырвалась команда оверклокеров из Польши и Черногории Xtreme Addict и Perica_barii — чемпионы прошлогоднего кубка ASUS Open Overclocking Cup 2012. От них отстали рекордсмены в тестах на CPU-Z — российская команда Smoke и 12, потому что за этот тест давали меньше очков, чем за Super Pi 32M.

Но дальше интрига закрутилась. В тестах 3DMark 03 и 3DMark Fire Strike Extreme лучший результат показала немецкая команда der8auer и teurorist, но буквально в последние секунды соревнований вперед вырвались украинцы cyclone (Олег Голубович) и T0lsty (Андрей Важинский), показавшие результат 18939, за счет чего они вышли на первое место не только в этом тесте, но и в общем зачете.



Оставить мнение