После запрета на установку серверов для пользователей оптоволоконных каналов связи Google Fiber и серьезной критики со стороны Фонда электронных рубежей компания Google все-таки пошла на попятную.

Как сообщают пользователи, условия пользования Google Fiber изменились, и теперь абоненты имеют право устанавливать серверы в «некоммерческих целях».

Запрет на серверы является стандартным требованием любого интернет-провайдера, который предоставляет неограниченный доступ в интернет. Но это немного удивительно для компании Google, которая всегда выступала за принципы сетевой нейтральности. Эти принципы гласят, что провайдеры «не могут блокировать законный контент, приложения, сервисы или устройства, не наносящие вреда».

Нужно заметить, что разрешение на «некоммерческие серверы» не полностью соответствует принципам сетевой нейтральности, потому что «коммерческие» серверы тоже подпадают под определение «законного контента, приложений, сервисов или устройств, не наносящих вреда». Тем не менее, Google их запрещает.

Но большинство пользователей могут быть довольны, потому что теперь они получили формальное разрешение на использование VPN, почтовых серверов, удаленно управляемых медиасерверов, SSH-туннелей для доступа к домашнему компьютеру с работы, серверов Minecraft для игры с друзьями и прочего.

Американские семьи могут прекратить акции протеста.



Оставить мнение