Разработчики набора библиотек FFmpeg недавно добавили декодер для свободного видеоформата VP9 от Google, а сейчас внедрили и декодер HEVC/H.265. Разумеется, они взяли свободную версию декодера.

К настоящему моменту создано уже несколько декодеров H.265 с открытыми исходниками: это и проект x265, и библиотека libde265. Декодер x265 в сентябре добавили в популярный VLC Media Player.

Для проекта FFmpeg выбрали еще одну свободную реализацию декодера — OpenHEVC. Код уже внедрен в последнюю версию FFmpeg в репозитории Git, а также в демультипликаторы (демуксеры) для форматов TS, MOV и Matroska.

Международный союз электросвязи одобрил новый стандарт H.265 в январе 2013 года. Это технология для кодирования и декодирования видео, основанная на предыдущем стандарте H.264 / MPEG-4 AVC, но со значительными улучшениями. Использование H.265 вместо H.264 позволит почти вдвое уменьшить битрейт и размер видеороликов. Свободный кодек VP9 имеет схожие характеристики, хотя и проигрывает H.265 по уровню сжатия видео примерно на 1%. Впрочем, и тот, и другой уступают по всем параметрам будущему кодеку Daala, конечно, если верить разработчикам кодека Daala.



Оставить мнение