В последние пару лет сообщалось о нескольких «прорывных» технологиях, которые обеспечат дальнейший рост емкости жестких дисков. Например, полгода назад компания Seagate продемонстрировала технологию термомагнитной записи HAMR (heat-assisted magnetic recording), которая способна обеспечить плотность информации на поверхности жесткого диска 1 триллион бит на квадратный дюйм. В ближайшие десять лет, заявляет компания, благодаря усовершенствованию этой технологии станет возможным выпуск винчестеров стандартного форм-фактора 3,5 дюйма и емкостью до 60 терабайт. Для сравнения, в современных самых вместительных 3-терабайтных HDD плотность записи не превышает 620 млрд бит на квадратный дюйм и нет особых перспектив для ее увеличения из-за ограничений используемой технологии перпендикулярной магнитной записи (PMR).

Инженеры из Флоридского международного университета разработали новую технологию многослойной 3D-записи, которая превосходит даже HAMR по потенциально возможной плотности информации. Это первая по-настоящему трехмерная технология магнитной записи. Как показано на иллюстрации, запись производится на три магнитных слоя разной толщины, разделенных изолятором.

Благодаря тройному слою каждый магнитный участок способен хранить не 1 бит, а 3 бита информации, принимая одно из восьми возможных состояний.

Прототип устройства ученые испытали в лабораторных условиях и убедились, что могут надежно считывать информацию с трехслойного накопителя.



Оставить мнение