Один из крупнейших в прошлом торрент-трекеров IsoHunt прекратит работу с 23 октября 2013 года — таково одно из условий сделки, которую владелец сайта Гэри Фанг (Gary Fung) были вынужден заключить с представителями правообладателей в лице Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Фанг также согласился выплатить штраф в размере $110 млн в качестве компенсации ущерба, вызванного распространением нелицензионных фильмов и телесериалов. Хотя у него все равно нет таких денег: в материалах судебного дела упоминается, что он заработал от $2 млн до $5 млн за все 10,5 лет работы торрент-трекера.

Сделка заключена в досудебном порядке, потому что в случае рассмотрения дела в суде владельцу IsoHunt грозило бы еще более суровое наказание. 9-й окружной апелляционный суд еще в марте признал Фанга виновным в умышленном распространении контрафактных материалов, и сейчас должен был определиться с наказанием. Суд постановил, что владелец сайта был осведомлен о преступном характере своей деятельности, но зарабатывал на размещении рекламы и поэтому осознанно шел на преступление.

Председатель Американской ассоциации кинокомпаний в официальном заявлении сказал, что данный исход дела является «ясным посланием для тех, кто пытается построить бизнес на поощрении пиратства, им придется отвечать за свои действия».

Судебный процесс против IsoHunt начался в 2006 году, когда он был одним из самых популярных торрент-трекеров в интернете. На пике популярности у IsoHunt была аудитория 44,2 млн пользователей и 13,7 млн активных торрентов. В 2009 году суд постановил прекратить работу сайта, но тот продолжил функционировать с канадского сервера.

В результате процесса в 9-м окружном апелляционном суде было решено, что IsoHunt выплатит штраф из расчета $150 тыс. за каждый доказанный факт нарушения. К счастью для него, доказано было не 13,7 млн случаев нарушения, а гораздо меньше, так что сумма штрафа составила «скромные» $110 млн.



Оставить мнение