Саймон Джонсон (Simon Johnson) — профессор экономики в бизнес-школе Sloan при Массачусетском технологическом институте и очень авторитетный специалист. В 2007-2008 гг он работал главным экономистом Международного валютного фонда и поэтому прекрасно разбирается в международной финансовой политике. В своем выступлении на конференции EmTech в Кембридже Саймон Джонсон спрогнозировал развитие ситуации вокруг криптовалюты Bitcoin, которая сейчас набирает популярность. Дошло до того, что в Кремниевой долине появляются стартапы, которые строят бизнес в экосистеме Bitcoin (один из примеров — Bitpay). Эти стартапы получают финансирование от венчурных фондов. Cкоро этому придет конец.

По словам Джонсона, правительства разных стран и устоявшиеся финансовые организации готовы начать кампанию по уничтожению децентрализованной цифровой валюты. Системе Bitcoin придется выдержать мощнейшее политическое давление и агрессивное лоббирование со стороны крупных банков. Причина этому — разрушительная природа криптовалюты, которая реально угрожает существованию мировой финансовой системы в ее нынешнем виде. Bitcoin дает возможность быстро и дешево переводить деньги в любую страну. «Любой банкир, который видит это, должен быть очень напуган», — считает экономист.

Конечно, продвинутую децентрализованную криптосистему невозможно уничтожить так легко. Власти могут попытаться блокировать трафик, закрывать сайты Bitcoin-сообщества, запрещать BTC на законодательном уровне, наказывать пользователей по статьям за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Банки могут предложить некую альтернативную, похожую криптовалюту, контролируемую правительством.

«Ожидается сильная обратная реакция, — говорит Джонсон. — И вопрос в том, готовы ли люди, которые стоят за криптовалютами, выдержать этот удар и есть ли у них собственная политическая стратегия».



Оставить мнение