Компания Nvidia представила новую технологию улучшения качества изображения на мониторах Nvidia G-Sync.

Плата Nvidia G-Sync с сопутствующим программным обеспечением контролируют частоту обновления экрана: она становится гибкой и постоянно изменяется в интервале 30-144  Гц. Это нужно для синхронизации с частотой обновления кадров на видеокарте. Если синхронизировать эти две величины, то видео станет более плавным. Особенно заметно улучшение качества в режиме 3D, который после синхронизации становится кристально чистым, а также в играх. Дело в том, что в играх постоянно меняется фреймрейт, в зависимости от сложности рендеринга сцены. Монитор должен подстраиваться. Джон Кармак уже одобрил эту идею. Он предлагал компании Apple реализовать ее годы назад, но к его мнению не прислушались.

144 герца — не предел для платы Nvidia G-Sync, просто технологию демонстрировали на панелях Asus, у которых максимальная частота составляет эти самые 144 Гц. Минимальное значение установлено принудительно. Если установить частоту обновления ниже 30 герц, то экран начнет заметно мерцать. Поэтому в тех случаях, когда видеокарта демонстрирует меньший фреймрейт, монитор умножает значение и обновляется дважды/трижды на каждый кадр, но все равно делает это синхронизированно.

Плата работает через DisplayPort и изменяет значение сигнала v-blank, который дает команду на обновление картинки. Аппаратное решение работает без лагов и потери кадров, присущих V-Sync. На фотографии видно, что на плате три модуля памяти по 256 МБ: очевидно, для буферизации картинки с видеокарты.

Первые мониторы с поддержкой Nvidia G-Sync появятся не раньше I кв. 2014 года, но компания еще в этом году начнет продажу таких плат энтузиастам моддинга. Каждый может попробовать сделать апгрейд монитора своими силами.

Если такого желания нет, то в I кв. 2014 года выйдет модель Asus VG248QE со встроенной платой G-Sync по цене $399. Свои модели также выпустят BenQ, Philips и ViewSonic. Плата добавляет к стоимости монитора более 100 долларов, сейчас Nvidia работает над снижением цены.



Оставить мнение