Агентство национальной безопасности США систематически прослушивало коммуникации мексиканского правительства в течение нескольких лет. Спецслужбы взломали почтовый ящик президента и получало полную информацию обо всех внутренних переговорах и политических процессах. Секретные документы АНБ о прослушке получила редакция немецкого журнала Der Spiegel.

Один из документов АНБ датирован ноябрем 2010 года, когда у власти был предыдущий президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon). В нем говорится о действиях хакерского спецподразделения АНБ, известного под названием Tailored Access Operations (TAO). Оно занималось внедрением жучков и применением эксплойтов. В документе сказано, что в мае 2010 года хакеры TAO успешно взломали «ключевой почтовый сервер в президентском домене во внутренней сети мексиканского правительства и получили доступ к содержимому почтового ящика президента Фелипе Кальдерона». По информации АНБ, этот почтовый домен использовали также члены кабинета министров для «дипломатических и экономических коммуникаций».

Публикация этих документов может привести к напряженности в отношениях между Мексикой и США. Нынешний президент Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) вызвал американского посла для объяснений, и тот пообещал расследовать дело.



Оставить мнение