После семилетних судебных баталий основатель легендарного торрент-трекера IsoHunt Гэри Фанг признал поражение и несколько дней назад анонсировал закрытие сайта с 23 октября. По соглашению с MPAA, он должен был сделать это не позднее чем в полночь со вторника на среду.

За 10,5 лет работы на сайте скопилось огромное количество контента: 13 773 786 торрентов со ссылками на 286 млн файлов общим объемом 17 390 терабайт. Скачать такой огромный объем за несколько дней невозможно, поэтому группа активистов из организации ArchiveTeam поставила задачу сохранить для истории хотя бы торренты и метаданные, то есть миллионы страниц с комментариями.

Соответствующие скрипты для скачивания архивов IsoHunt были выложены в открытый доступ. Они обеспечивали распределенную работу неограниченного числа добровольцев с координацией через центральный сервер.

К сожалению, воплотить план в жизнь активисты не успели. Спустя небольшое время после начала работы Гэри Фанг закрыл доступ к сайту. Он сделал это не дожидаясь крайней даты 23 октября, специально, чтобы помешать копированию контента.

На главной странице IsoHunt сейчас висит видео с изображением Терминатора, фразой «Я вернусь» и текст объяснения от Гэри Фанга. Он говорит, что знал о попытке резервного копирования IsoHunt, но «95% этих торрентов можно найти через Google, и большинство проиндексировано другими торрент-трекерами». Поэтому он и закрыл доступ.

Объяснение выглядит в крайней степени нелепо, потому что ребята из ArchiveTeam хотели заархивировать прежде всего не торренты, и метаданные — пользовательские комментарии к раздачам. Так или иначе, за несколько часов все-таки удалось скачать 242 гигабайта. В ближайшее время информацию передадут в Internet Archive, что проанонсируют на IRC-канале #archiveteam.

Группа ArchiveTeam приобрела широкую известность в 2010 году, когда успела сделать копию всех сайтов GeoCities размером 641 ГБ перед тем, как их удалила компания Yahoo.



Оставить мнение