Национальное космическое агентство США провело экспериментальный сеанс связи между земной и лунной станцией, используя импульсный лазер. Максимальная скорость передачи данных на расстоянии 385 тыс. км составила 622 Мбита/с. Это первый эксперимент с использованием лазера вместо традиционного радиомодема.

С учетом коррекции ошибок стабильная скорость закачки файлов на космический аппарат, который находится на лунной орбите, составила 20 Мбит/с. Передача осуществлялась с наземной станции в Нью-Мексико.

Разумеется, лазерные модемы не смогут полностью вытеснить из обращения обычную радиосвязь. Во-первых, не всегда космический корабль находится в зоне прямой видимости с космической станцией, хотя эту проблему можно решить установкой «прокси» на геостационарной орбите. Во-вторых, на качество лазерной связи сильно влияют погодные условия, и эту проблему уже не решить так просто. Тем не менее, НАСА считает лазерные коммуникации весьма перспективными и собирается развивать этот вид связи в будущем.



Оставить мнение