Монти Монтгомери

Основатель проекта Xiph.org Монти Монтгомери (Monty Montgomery) покинул компанию Red Hat и с этой недели работает в Mozilla. Он говорит, что не имеет никаких претензий к Red Hat, а переход вызван «новыми возможностями», которые открываются перед ним в Mozilla. Так ему будет удобнее общаться с другими разработчиками Daala, многие из которых работают в Mozilla. Так что «пришлось выбирать между отличной работой и очень отличной работой — выбор, который каждый хотел бы иметь».

Daala — видеокодек нового поколения, который должен обеспечить качество сжатия еще лучше, чем самый передовой проприетарный стандарт H.265 (HEVC), при этом без необходимости оформлять коммерческую лицензию и платить отчисления владельцам интеллектуальной собственности из консорциума MPEG LA. Главным спонсором разработки кодека Daala является как раз Mozilla.

Монтгомери занимается разработкой кодеков много лет. Созданная им организация Xiph.org представила первый аудиокодек Ogg Vorbis в 2000 году, после чего выпустила видеокодек Ogg Theora в 2008 году. В последнее время вместо Ogg Theora многие используют другой свободный видеокодек VP8, но вот Ogg Vorbis до сих пор считается главной свободной альтернативой MP3.

В то же время Google продолжает работу над свободным видеокодеком VP9, который должен составить конкуренцию H.265 и обеспечить сравнимое качество сжатия и битрейт. Браузер Chrome уже оснастили нативной поддержкой VP9. Однако, Daala — это новое поколение, шаг вперед по сравнению с H.265 и VP9.

Неделю назад была опубликована очередная демонстрация с объяснением одной из ключевых инноваций, которая будет реализована в Daala для достижения столь значительного превосходства над H.265 (HEVC). Вот предыдущие демонстрации: 1, 2, 3.

Монтгомери поясняет, что VP9 и HEVC — это результат консервативного инкрементального развития стандарта H.261, представленного 25 лет назад, тогда как Daala — революционный большой шаг вперед с применением новейших исследований и последних научных работ в области сжатия видео и предсказания кадров. По мнению Монтгомери, судя по нынешним темпам разработки, использовать Daala в коммерческих продуктах можно будет в конце 2015 года.



Оставить мнение