Компания Seagate представила новую платформу для работы с устройствами хранения данных в дата-центрах Kinetic Open Storage. По мнению самой компании, это прорыв, который фундаментально повлияет на экономику облачных систем.

Хотя сфера применения новой платформы кажется ограниченной, но интересно само техническое решение, которое предлагает Seagate. Интерфейсы HDD совершенствовались много лет — IDE, ATA, ATAPI, PATA, SCSI, ESDI, SATA, eSATA, но большинство из них по своим принципам работы соответствуют мейнфрейму S/360, который компания IBM выпустила в 1964 году: компьютерный контроллер обменивается данными с небольшим количеством устройств хранения в ограниченном ближнем диапазоне.

За последние годы было несколько попыток изменить традиционную схему, и разработка Seagate — одна из них. Seagate предлагают простое и гениальное решение: HDD должны физически подключаться по Ethernet, а интерфейс — простой ассоциативный массив с парами вида «(ключ, значение)», реализованный с помощью протокола Google Protocol Buffers. В итоге мы получаем такое кардинальное изменение архитектуры.

Конфигурирование осуществляется по DHCP, везде могут поддерживаться аутентификация и криптографическая защита. Это крайне удобная схема для организации дисковых хранилищ на большом количестве физических устройств.



Оставить мнение