В прошлом году многочисленные сайты с обзорами техники Apple захлестнула волна негативных анонимных комментариев об iPhone, iPad и в целом о бренде Apple. Хотя сами владельцы сайтов хранили молчание, но многие фанаты «яблочной» компании заподозрили, что эти комментарии появляются неспроста.

Подозрения усилились после того, как в апреле 2012 года Федеральная торговая комиссия Тайваня начала официальное расследование по факту нечестной конкуренции со стороны Samsung. Южнокорейскую компанию обвинили в том, что она наняла маркетинговую фирму для публикации хвалебных отзывов о своей продукции на форумах в интернете и в то же время для «очернения» продукции HTC, которая очень популярна на родине в Тайване. Многочисленные случаи публикации фальшивых форумных отзывов задокументированы на сайте TaiwanSamsungLeaks. Там же были опубликованы украденные у маркетинговой компании документы с перечислением опубликованных сообщений на форумах.

Например, автор одного из общений говорил, что у его девушки смартфон HTC One X якобы постоянно глючит и перезагружается. В другом сообщении автор превозносил качества Samsung Galaxy Note по сравнению с HTC Sensation XL. Маркетинговое агентство публиковало также результаты бенчмарков, по которым Samsung’s Galaxy S3 превосходил HTC One X по времени работы от аккумулятора и качеству графики.

Спустя полтора года расследование Федеральной торговой комиссии Тайваня завершено. Установлено, что компания Samsung оплачивала работу большого количества авторов комментариев, нанимая сотрудников со стороны и назначая эти трудовые обязанности своим собственным работникам. В связи с этим решено наложить на южнокорейскую фирму штраф в размере $340 тыс.

Впрочем, следователям не удалось доказать причастность Samsung к негативным отзывам о технике Apple. Хотя сложно предположить, что подобная «форумная» активность велась исключительно против одной HTC.



Оставить мнение