Американский стартап Vicarious, который специализируется на разработке систем искусственного интеллекта, объявил вчера в корпоративном блоге, что его алгоритмы могут надежно распознавать все современные виды тестов CAPTCHA, включая популярную гугловскую reCAPTCHA, которая чаще всех остальных используется в интернете для защиты сайтов от ботов.

По современным стандартам, тест CAPTCHA считается пройденным, если программа добивается точности распознавания текста хотя бы 1%. Для алгоритмов Vicarious такие нормы выглядят издевательством: на большинстве тестов они показывают точность распознавания более 90%! С такими показателем программа взламывает защиту сайтов Google, Yahoo, PayPal, Captcha.com и многих других.

В таблице показан результат Vicarious для разных систем.

Разработчики подчеркивают, что точность работы их системы сравнима с точностью работы человеческого мозга. Программа потребляет минимальное количество вычислительных ресурсов и энергии. Это не какой-то мощный кластер с нейросетью из тысяч серверов. Самообучаемая рекурсивная нейросеть Vicarious будет способна и на другие подвиги в области машинного зрения, обещают разработчики. Решение CAPTCHA — только первая демонстрация системы, а потом ей найдут применение в робототехнике, медицине, поиске по видео и изображениям и многих других областях.



Оставить мнение