Бывший вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) еще в 2007 году попросил врачей отключить беспроводной интерфейс WiFi в своем кардиостимуляторе, чтобы защититься от возможных хакерских атак. Об этом он рассказал несколько дней назад в телепередаче «60 минут» на CBS.

Поскольку Дик Чейни выкуривал по три пачки сигарет в день и съедал по десятку пончиков, то проблемы с сердцем не заставили себя ждать. У него было пять сердечных приступов, потом врачи заменили сердце, оно тоже не выдержало, в 2007 году вице-президенту имплантировали новый дефибриллятор. Здесь политик проявил удивительное здравомыслие — и попросил отключить WiFi.

Только спустя несколько лет в открытый доступ попала информация о возможности дистанционного доступа к кардиостимулятору по WiFi — и были проведены первые демонстрации уязвимостей кардиостимуляторов. Но Дик Чейни подозревал об этом еще в 2007 году, когда даже сериал “Homeland” еще не вышел в эфир (в одной из серий этого сериала террористы осуществляют в точности такую атакую на премьер-министра США).

В настоящее время угроза несанкционированного доступа к имплататам по беспроводной связи является общепризнанной. Известный хакер Barnaby Jack до своей гибели в июле 2013 года работал совместно с компанией-производителем таких устройств над созданием более защищенных моделей.



Оставить мнение