Шесть месяцев компания Motorola-Google вела странный проект MAKEwithMOTO: сотрудники разъезжали по городам и весям с грузовичком хакнутых смартфонов собственного производства, навороченным оборудованием для 3D-печати. Останавливаясь в разных университетах и других местах, они проводили уроки «самоделия» MAKEaTHON, изготавливая какие-нибудь необычные и уникальные гаджеты.

Опыт этих поездок натолкнул сотрудников Motorola на мысль: а что если попробовать развернуть глобальное DIY-движение, чтобы каждый житель Земли мог сделать что-то своими руками на основе мобильников Motorola? Так и родился проект Ara: концепция модульного мобильника.

Project Ara — это бесплатная, открытая аппаратная платформа для изготовления модульных мобильников. С точки зрения аппаратного обеспечения Ara должна стать для разработчиков тем же, чем Android стал в мире операционных систем. То есть открытой базовой платформой, которую каждый волен совершенствовать и изменять на свой вкус.

Модульные мобильники позволят каждому пользователю самому определять, как должен выглядеть телефон, из чего он сделан, какова цена и сколько лет сохранять каждый модуль.

Технически модульный мобильник состоит из эндоскелета (рамка, в которую встраиваются модули) и самих модулей. В качестве модуля может быть что угодно: новый процессор, новый дисплей или клавиатура, дополнительный аккумулятор, какой-нибудь биометрический датчик, сканер отпечатков пальцев или оксигемометр для измерения насыщенности крови кислородом.

Motorola работала над проектом Ara больше года, а сейчас приняла решение объединиться с аналогичным проектом Phonebloks, вокруг которого уже сложилось многочисленное сообщество.

Phonebloks



Оставить мнение