Компания Mozilla запустила экспериментальный пилотный проект Mozilla Location Service. Сервис геолокации предназначен для определения координат пользователя, исходя из общественно доступной информации о координатах вышек GSM-связи и хотспотов WiFi.

Не секрет, что коммерческие сервисы геолокации работают у Google и других компаний, но Mozilla хочет сделать открытый бесплатный сервис, который станет стандартным и доступным для всех пользователей. По мнению компании, на данном этапе развития экосистемы мобильных приложений наличие подобных API исключительно важно. Любой владелец смартфона или ноутбука сможет узнать свое местоположение, не получая сигнал GPS и не отправляя данные в Google.

Пока что сервис находится на ранней стадии развития, что видно и по количеству точек определения местоположения в базе данных.

Впрочем, база — это дело наживное, со временем она обязательно вырастет. Для помощи в пополнении базы Mozilla призывает устанавливать приложение Android MozStumbler и соревноваться с другими пользователями по количеству найденных точек.



Оставить мнение