В 2011 году Агентство национальной безопасности США обратилось с просьбой к правительству Японии оказать содействие в операции по подключению к оптоволоконным кабелям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но получило отказ, сообщает газета The Japan Times со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом, налицо первый случай, когда иностранное государство отказывается поддержать американскую разведку в операциях против «общего врага».

В данным случае «общим врагом» является Китай. Телекоммуникационные кабели в Азиатско-Тихоокеанском регионе соединяют Китай с другими государствами региона. Поскольку многие из них не ведут в США, то у американской разведки нет возможности снять информацию с кабелей в своих территориальных водах. Нужно проводить операции непосредственно здесь. Поэтому АНБ и обратилось за помощью к Японии.

Фрагмент схемы подводных кабелей в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В частности, АНБ просило разрешения подключиться к международным кабелям, которые соединяют Японию с Китаем и с другими странами. Япония ответила отказом, сославшись на юридические проблемы и нехватку персонала для этой работы. В японской разведке количество персонала действительно маленькое. Никак не сравнится с 30 000 человек в штате АНБ. Объем снимаемых данных предполагает оборудование дата-центра и выделение штата технических сотрудников на его обслуживание.

Эксперты предполагают, что с аналогичными предложениями АНБ могло обратиться к Великобритании и некоторым другим государствам, которые занимают стратегически важное положение в качестве концентраторов международных каналов связи, и они могли оказаться более сговорчивыми.



Оставить мнение