Несколько месяцев назад, когда появилась первая информация о том, что АНБ имеет доступ к дата-центрам Yahoo, Google и Microsoft, представители этих компаний выступили с категорическим опровержением. Они клялись, что не предоставляют такого доступа разведчикам. Новые документы от Эдварда Сноудена, опубликованные в газете The Washington Post показывают, что АНБ прослушивало дата-центры без ведома компаний.

Прослушка оптоволокна осуществлялась на каналах связи между дата-центрами, где трафик еще не зашифрован. Таким образом, внутри «облака» Google и Yahoo спецслужбы получали информацию открытым текстом, включая все электронную почту пользователей. Шифрование канала осуществляется на серверах фронтенда, когда трафик из облака передается пользователям. АНБ внедрялось до этого этапа.

Например, у компании Google работает более десятка дата-центров, разбросанных по всему миру, и они соединяются друг с другом собственными каналами связи. Таким образом, у АНБ имеется большой выбор вариантов, где подключаться к кабелю.

В одном из документов от 9 января 2013 года сказано, что в предыдущие 30 дней по программе перехвата MUSCULAR было получено 181 280 466 новых записей, включая метаданные и содержимое писем, текст, аудио и видео.

Руководство АНБ выступило с официальным комментарием, в котором заявило о слежке только за иностранными гражданами.

Компания Google тоже опубликовала официальное заявление, выразив крайнее возмущение действиями АНБ: «Мы давно были озабочены возможностью прослушки такого рода, — сказал главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond), — вот почему мы продолжаем работы по внедрению шифрования на большем количестве сервисов Google, в том числе на каналах между дата-центрами».



Оставить мнение